Pedregal

Referente

Pedregal

Categoría profesional:

A3) Vivienda unifamiliar más de 500 m2

CONCEPTO:

Habitar hacia el interior

Categoría curatorial:

Forma

Propuesta de valor:

Referente

Colaboradores:

Rodrigo G de la Peña Larralde: Instagram

Daniel Leos: Instagram

Madeira Agüero: Instagram

Antonio Pérez: Instagram

Descripción:

Pedregal se basa en un concepto de vida hacia adentro donde las principales vistas son hacia las montañas. La topografía del predio presentaba condiciones contradictorias, considerando su ubicación, muy cerca de la Sierra Madre pero al mismo tiempo en su colindancia sur existía como precedente un gran muro de contención.

La geometría del predio era muy irregular, lo que dificultaba mucho el emplazamiento arquitectónico de la casa. Por lo anterior, se decidió orientar la casa principalmente hacia el norte, donde la mayoría de las visuales son hacia esta dirección.

La casa fue concebida con la intención que existiera mucha privacidad entre el área familiar y el área social, por lo que la escalera principal se ubica sutilmente detrás del área social, con el objetivo que los habitantes pudieran bajar o subir hacia el área familiar sin cruzar por el área social y específicamente sin ser vistos en el caso de haber reuniones o tener alguna visita. Sin duda, parte de la intención fue privatizar la zona de estacionamiento para que no fuera visible desde las áreas sociales y de acceso.

El diseño de la casa se resolvió por medio de dos volúmenes rectangulares que se intersectan en la parte central del bloque principal, y en esa intersección se definió la circulación vertical entre la planta baja y la planta alta.

En la planta baja, se diseñaron las áreas sociales y de servicio, donde la distribución unifica la sala y el comedor, teniendo comunicación directa con la cocina, y ofreciendo una experiencia de habitar integral y transparente. En el área social, se diseñaron amplias puertas corredizas de cristal que logran unir el interior con el exterior, adaptándose a las necesidades y ampliando el espacio considerablemente, lo que fomenta la integración de toda la familia y es ideal para reuniones sociales.

En la planta alta, se ubicaron las áreas privadas, incluyendo la sala familiar y las recámaras. En este nivel, se definió una doble piel de madera como solución para la protección solar en las habitaciones. La selección de materiales se basó en el uso de acabados aparentes con una textura evidente.

Fotografía principal:

Pedregal gif

Fotografías descriptivas del proyecto:

Escalera Planta Baja Patio Escalera Planta Alta Volado

Planta por nivel:

Planta Alta Planta Baja Azotea

Corte transversal y longitudinal:

Corte Transversal Corte Longitudinal

Multimedia adicional: