Laboratorio Cultural Ciudadano LABNL

Revaloración

Laboratorio Cultural Ciudadano LABNL

Categoría profesional:

D) Espacios educativos y espacios culturales (auditorios - galerías - etc)

CONCEPTO:

Recuperación de la historia

Categoría curatorial:

Cultura

Propuesta de valor:

Revaloración

Colaboradores:

Taller Arquitectónico: Taller Arquitectonico

Manuel Martínez Rodríguez:

Sofía Kalionchiz:

Alejandro Olivier:

Jair Sánchez:

Andrea Elizondo:

Karla Mejía:

Diego Áriaz:

Andrés Dillón:

Cesar Rosales:

Luis Pacheco:

Ingeniería Estructural: SG Proyectos:

Ingeniería Acústica: SoundArts:

Diseño de Iluminación: Lum Lum:

Ingeniería Mecánica y Eléctrica: Promeca:

Ingeniería de Sistemas Especiales: Neuroservices:

Ingeniería de Aire Acondicionado: Proyectaire + CN8:

Proyecto de Conservación Exterior: Olinka:

Construcción: KAANS ADMINISTRACIÓN + ALVIZURI CONSTRUCCIÓN + Kabatas:

Descripción:

El proyecto plantea recuperar el Antiguo Palacio Federal ubicado en el centro Metropolitano de Monterrey para alojar un Laboratorio de innovación y desarrollo ciudadano. El proyecto parte de la revaloración de la preexistencia, la limpieza de sus espacios y del uso de sus trazos como punto de partida para las nuevas intervenciones. Como conjunto, el edificio es un espacio abierto y flexible, con infraestructura de alta tecnología que propicia la interacción entre sus usuarios y la democratización de la cultura en nuestro estado.

El concepto está ligado al análisis de la estructura original como contenedor de espacios y geometrías habitables. El proyecto asimila la influencia de las naves industriales que construyeron el paisaje urbano de Monterrey. Su orden y claridad estructural nos recuerda la relación de la arquitectura del siglo XX con las máquinas para la vida moderna.

El LABNL cuenta en primer nivel con Espacio Escénico, Conversatorio, Cafetería, Tienda y Módulo de Información. En segundo nivel se encuentra el Laboratorio de Ideas, Laboratorio de Medios y estudios TV, danza y cabina de radio. En tercer nivel está el Laboratorio de Ciudad, y Laboratorio de Arte y Tecnología. El cuarto nivel alberga oficinas y áreas de colaboradores así como terrazas de acceso público. Los niveles cinco y seis son oficinas, y siete y ocho, son áreas para artistas residentes. El nivel nueve cuenta con un mirador panorámico de acceso público desde donde se aprecian vistas espectaculares.

El proceso de trabajo inició con la remoción de elementos añadidos a lo largo de décadas y que ocultaban la riqueza del espacio interior con sus cadencias de marcos, columnas y un vacío central. Se recuperaron pisos, carpinterías y herrerías de barandales y candiles originales. Se diseñaron plafones para mejorar las condiciones acústicas y contener las instalaciones que reproducen las geometrías del espacio. Para contener distintos espacios se realizaron marcos metálicos remetidos que exaltan las columnas originales y que, con grandes cristales, acentúan la transparencia del conjunto y fortalecen su concepto como espacio colaborativo.

LABNL es una referencia en la recuperación de infraestructura histórica de la ciudad para promover formas de trabajo colaborativo e innovación tecnológica. Su nuevo programa ofrece una nueva manera de habitar la estructura del antiguo Palacio, acorde a las necesidades de las nuevas generaciones y nuestras aspiraciones como comunidad urbana que reconoce la cultura como mecanismo de construcción ciudadana.

Fotografía principal:

Laboratorio Cultural Ciudadano LABNL gif

Fotografías descriptivas del proyecto:

Planta por nivel:

Corte transversal y longitudinal:

Ubicación: