Conjunto El Arco

Integración

Conjunto El Arco

Categoría estudiantil:

E1) Recuperación y restauración de inmuebles: Intervención Arquitectónica

CONCEPTO:

Balance en entorno urbano

Categoría curatorial:

Entorno

Propuesta de valor:

Integración

Colaboradores:

Orlando Azael Garcia Espiricueta: Instagram

Emilio de Jesús Grimaldo Campos: Instagram

Descripción:

El proyecto Conjunto El Arco surge a partir de una nueva planeación urbana para la Av. Calzada Madero, propuesta por el PLAN UNIÓN-MADERO que tiene como preocupación la manera en que se desarrollan proyectos en el actual centro de Monterrey y lo que conlleva a la perdida de inmuebles patrimoniales.

El proyecto busca una armonía entre lo nuevo y lo histórico, respetando al máximo los edificios patrimoniales existentes en la manzana. Se recuperaron las fachadas y se generó un volumen entre el edificio del Tamex y el Talismán que empata en altura, adaptando un ritmo de elementos verticales en fachada guiada por los edificios existentes. Bajo el mismo concepto se levantan dos niveles más, remetidos más de nueve metros respetando la escala peatonal y su perfil urbano logrando hacer el patrimonio un protagonista.

En el lado sur se proyecta un conjunto de edificios con una progresión de alturas hacia la avenida principal y con remetimiento en calle local permite reducir su impacto visual y peatonal, en esta sección se ubica la mayoría de la vivienda y sótano de estacionamiento de todo el complejo con la intención de no afectar condiciones estructurales en edificios patrimoniales, las dos secciones del conjunto se amortiguan por un espacio público que está dotado por comercio en planta baja, una galería publica y mercado orgánico, favoreciendo la convivencia colectiva.

Se aprovechan las circulaciones verticales existentes conectando en primer nivel a los edificios de la sección “L”, albergando espacios de trabajo destinados a las artes y oficios, guardería, coworking, sala polivalente y servicios. A partir del nivel dos se desarrolla vivienda, oficinas y coworking, se consigue hacer eficiente las circulaciones conectando los edificios cada dos niveles evitando una monotonía espacial y haciendo de corredores exteriores un área común más, permitiendo a sus usuarios interactuar día a día. Se proyectan maceteros entre columnas como protección y que el usuario se apropie del lugar volviéndolo un jardín vertical para la ciudad.
Se explora el proyecto como un correcto balance dentro del entorno urbano partiendo de las prexistencias históricas, considerando espacio público, lo colectivo y la relación con la naturaleza.

Fotografía principal:

Conjunto El Arco gif

Fotografías descriptivas del proyecto:

Planta por nivel:

Corte transversal y longitudinal:

Ubicación: