Parasol Rural gif

Parasol Rural

Categoría profesional:

N) Arquitectura Efímera y Museografía (Duración máxima de 6 meses)

CONCEPTO:

Geometría de reunión

Categoría curatorial:

Comunidad

Propuesta de valor:

Encuentro

Descripción:

El Parasol Rural se sitúa en el ejido El Salitre, en el estado de Coahuila, México. El lugar se caracteriza por su paisaje de matorral xerófilo y sus elevadas temperaturas que con frecuencia rebasan los cuarenta grados centígrados. Se puede encontrar palma yuca, huizache y nopal, entre otras varias especies semidesérticas.

Tras hablar con los cinco niños del kínder, sus padres y su maestra, se detectó la necesidad de crear un espacio que protegiera del sol durante las actividades de recreo, juego, lectura y clase.
Se propone una geometría triangular elevada que permite el paso del viento para mitigar el calor del clima semidesértico, simultáneamente se convierte en un hito local para el espacio de juego y el frente a la acera. Consta de dos zapatas ciclópeas que sostienen una estructura ligera de acero, a la cual se anclan láminas de plástico reciclado en blanco, haciendo más fresco el habitáculo al rebotar el calor y dejar fluir al viento.

Su construcción fue llevada a cabo por la comunidad local del pueblo y un grupo de estudiantes voluntarios. Era un requisito que su ejecución se efectuara en tan solo dos días, de manera que todos los materiales fueron elegidos para ser manipulados sin maquinaria ni mano de obra especializada (exceptuando la soldadura del acero). Su emplazamiento fue determinado buscando distancia de la edificación existente del kínder, de manera que propiciara las actividades de los niños en un área que anteriormente estaba subutilizada.

Fotografías descriptivas del proyecto:

Planta por nivel:

Multimedia adicional:

Participa respondiendo 5 preguntas sobre cómo podemos mejorar la ciudad en tiempos de incertidumbre. ¡Comenzar!