El Barrial gif

El Barrial

Categoría profesional:

A3) Vivienda unifamiliar más de 500 m2

CONCEPTO:

Disfrutar del lugar y su paisaje

Categoría curatorial:

Forma

Propuesta de valor:

Encuentros

Descripción:

El Barrial es un proyecto campestre que inició con la selección del lugar: rodeado de naturaleza, aislado de la ciudad, a una distancia que pudiera permitir visitarlo y regresar al área metropolitana de Monterrey en el mismo día. También era especialmente importante cumplir con un programa en el que pudiera disfrutarse de actividades al aire libre y propiciar el valor de la familia y los amigos.

Se encontró una ubicación privilegiada, rodeada de montañas, al final de un camino poco transitado con una orientación oriente poniente en su lado más largo. Es un terreno que tiene una topografía con una pendiente que baja gradualmente mientras se recorre y después baja más para llegar a una superficie más plana. Tanto la orientación, como la pendiente natural, fueron factores clave para la ubicación del programa que se dividió en tres: una casa principal, una alberca con un área familiar, y una palapa social junto a una pérgola que enmarca dos encinos enormes. Ese par de árboles dictaron una retícula que ordena un módulo que se repite por todo el proyecto.

Para llegar a la casa principal, hay que avanzar por el camino principal para llegar a una cochera y estacionamiento familiar. Se entra a la casa e inmediatamente se abre a un área social conectada a una terraza techada que se abre hacia la alberca y el resto del exterior. Desde la alberca se puede alcanzar a ver la palapa para invitados a través del área de niños que incluye una casa de árbol, un arenero y un laberinto con plantas de la región.

El programa se organiza y remarca un borde natural que responde a la topografía original y que permite organizar las áreas de servicio en un semisótano. Ese mismo borde sirve, además, para acomodar jardineras en terrazas y un resbaladero de concreto. Por el otro lado de la propiedad, hay otro recorrido que siguen quienes van a la palapa social. Se estacionan en un área de gravas y recorren un túnel de buganvilias para rematar en el área social.

Planta por nivel:

Planta de Conjunto Planta Baja Alberca Planta Alta Palapa

Corte transversal y longitudinal:

Palapa Fachada Sur Corte Longitudinal Corte Transversal Fachada Sur Fachada Norte Fachada Oriente Fachada Poniente

Multimedia adicional:

Participa respondiendo 5 preguntas sobre cómo podemos mejorar la ciudad en tiempos de incertidumbre. ¡Comenzar!