CORPORATIVO FARMACIAS DEL AHORRO MTY

Categoría profesional:

H) Espacios de Trabajo Públicos y Privados

CONCEPTO:

Espacios conectados, Colaboraciones espontáneas

Categoría curatorial:

Estrategia

Propuesta de valor:

Apertura

Descripción:

HORIZONTAL VS VERTICAL – CONVERSACIONES CON CLIENTE:
El proyecto comienza mediante la solicitud de nuestro cliente de una -torre- para sus oficinas. Aunque entusiasmados por un proyecto vertical, analizando terreno y programa nos percatamos del error que sería en este caso una solución vertical, cual generaría una fachada hacia el poniente con un interior desarticulado. Exponiendo esto logramos convencer a nuestros clientes por un desarrollo horizontal, que se abre a la luz del norte y se protege del sol del poniente mediante espacios bien comunicados.

DE LO GENERAL A LO PARTICULAR –
El proyecto es el resultado de una seria de consideraciones urbanas y programáticas, de la ciudad al usuario. A nivel urbano el edificio responde a su delimitación, el asoleamiento y las vistas a la Huasteca. A nivel programático el proyecto entiende que en él se estará trabajando -un- solo equipo en -conjunto-, al cual se responde con áreas de trabajo conectadas por puentes, escaleras y estadios que funcionan como espacios de trabajo, reunión y/o colaboración informal articulando los diferentes ambientes y cambios de nivel.

SI A ESCALERAS, NO A ASCENSORES:
¿Existe algo más ineficiente que esperar un ascensor? En el proyecto optamos por escalinatas y rampas sobre ascensores. La estrategia comienza desde el exterior donde la banqueta abre paso a una rampa entreverada en una jardinera con forma de escalera culminando en una plaza acobijada del poniente e iluminada por el norte. La estrategia continúa al interior con un recibidor donde una escalinata atraviesa un estadio de reuniones y encuentros espontáneos. De esta manera diferentes espacios de circulaciones verticales resultan ser más que meras circulaciones culminando en la azotea del proyecto donde se desplanta un jardín común con especies de la zona.

FORMA Y FUNCIÓN:
La forma del proyecto es una resultante directa de las consideraciones expuestas, las cuales se pueden reducir a una lista de operaciones:

- Crecimiento horizontal vs vertical.
- Fachada protegida hacia poniente y sur.
- Planta de núcleo central se bifurca abriendo hacia luz del norte.
- Conectividad por medio de escalinatas, rampas y puentes creando espacios de encuentro espontáneo.

Multimedia adicional:

Participa respondiendo 5 preguntas sobre cómo podemos mejorar la ciudad en tiempos de incertidumbre. ¡Comenzar!