Centro Regional Galeana gif

Centro Regional Galeana

Categoría profesional:

D) Espacios educativos y espacios culturales (auditorios - galerías - etc)

CONCEPTO:

Sistema de planos y volúmenes

Categoría curatorial:

Estrategia

Propuesta de valor:

Enlace

Descripción:

Después de la Reforma Agraria en Nuevo León se conceden terrenos difíciles de trabajar, primordialmente al sur, a comunidades ejidales. Desde entonces existe una desconexión entre la capital del estado y estas comunidades. En los últimos años ha habido un esfuerzo por las autoridades del estado por brindar infraestructura cultural y social a estas zonas históricamente desatendidas. Uno de estos esfuerzos es la creación del Centro Regional Galeana como vínculo con la comunidad local.

Dada la escala del terreno, el plan maestro busca subdividir el paisaje a través de edificios que sirvan como planos que configuran patios de una escala más humana. Éstos dialogan con la geografía del lugar generando una secuencia de patios y plazas.

El diseño del primer edificio fue desarrollado con una aproximación sistemática que pudiera ser replicada para el resto del complejo. Ésta consistió en el uso de volúmenes estereotómicos que contienen el programa especializado y de servicios, entre éstos se colocan espacios tectónicos, mas flexibles y ligeros, para albergar un programa en constante transformación.
 
Los volúmenes pesados, de muros gruesos de concreto pigmentado y con una elevada masa térmica, mitigan las variaciones en temperatura entre el día y la noche. Éstos actúan como elementos pétreos que complementan los accidentes geológicos del paisaje. En ellos se abren vanos para iluminar, otros para ventilar y otros más para enmarcar elementos distintivos del paisaje como la sierra y una cañada. El primer volumen es el más alto del complejo y actúa como torre vigía que domina el sitio y alberga las oficinas administrativas.

Elementos tectónicos de baja altura ligan las piezas sólidas. Uno de ellos funciona como vestíbulo de acceso al Centro Regional y a lo que en un futuro será el patio principal del proyecto. Su baja altura logra una compresión al ingreso de manera que fuga la vista hacia la sierra. Por su parte el segundo elemento ligero es destinado para el uso de niños y niñas; su baja altura interior cumple dos objetivos: bajar el centro visual del espacio a una altura adecuada para un niño y conservar el aire caliente de manera pasiva para climatizar el espacio.

Fotografías descriptivas del proyecto:

Planta por nivel:

Corte transversal y longitudinal:

Multimedia adicional:

Participa respondiendo 5 preguntas sobre cómo podemos mejorar la ciudad en tiempos de incertidumbre. ¡Comenzar!