Casa Majalca gif

Casa Majalca

Categoría profesional:

A2) Vivienda unifamiliar hasta 500 m2

CONCEPTO:

Edificación sustentable integrada al entorno

Categoría curatorial:

Entorno

Propuesta de valor:

Edificación sustentable integrada a su entorno natural, utilizando materiales y sistemas constructivos de la región, resuelta formalmente acorde a su entorno cultural.

Descripción:

CASA MAJALCA es una edificación sustentable proyectada en una ubicación privilegiada de excelentes vistas hacia formaciones rocosas caraterísticas de la zona.
Se encuentra en un lote campestre de proporción 1:4 , con un frente muy estrecho, carente de servicios públicos ( agua , luz eléctrica , drenaje, gas , etc ) y con la preexistencia de un par de árboles endémicos que proveen de sombra y refresco al suelo, rematando en su parte posterior con una cañada natural.
CASA MAJALCA se conceptualiza como una casa sustentable de descanso equipada para cortas estancias (verano e Invierno) que propicie la realización de actividades al aire libre y permita socializar con la comunidad de la zona
El programa arquitectónico puntualiza el uso de recámaras con capacidad para recibir a una familia completa en cada una de ellas , utilizando literas y un baño completo , área social amplia con terrazas , un área grande de almacenamiento y un espacio techado para motocicletas.
El conjunto se resuelve a través de una serie de volúmenes escalonados de forma ascendente hacia el centro de la propiedad, que se abren hacia la vista frontal predominante, configurados a manera de zigzag para lograr conservar los árboles preexistentes y rematando en un último volúmen aislado con pendiente encontrada para lograr la orientación óptima de los nueve paneles solares necesarios para el consumo del recinto.
Estos volúmenes se integran al paisaje como monolitos de piedra característicos del Parque Nacional Majalca , con un color que se mimetiza con la tierra, haciendo referencia al pasado cultural de las zonas arqueológicas de Paquimé y Casas Grandes.
Con la utilización de la mano de obra local no tan calificada, se apostó a un concepto de imperfección que le proporciona un carácter rústico y brutalista similar al de un refugio primario o caverna, tratando de emular lo que significaría habitar estas grandes rocas desde su interior.
La orientación y remetimientos de la casa ayudan considerablemente a adaptarse a las condiciones de las temporadas en que se habita , reduciendo la demanda de calefacción en invierno y de la protección de rayos solares en verano con una inercia térmica eficiente , el uso de ventilación natural cruzada, resuelta con diferentes alturas, un sistema constructivo a base de muros de block, con aislante y sin puentes térmicos, con acabado de concreto de 7,5 cms de espesor por ambos lados, un techo de lámina rolada con una pendiente mayor al 5% , debido a las nevadas recurrentes, compuesto por la estructura metálica , aislante térmico y cerrado por un plafón de madera reutilizada, obtenida de huacales usados para transportar los materiales de construcción, un biodigestor , un tanque elevado con alimentación de agua de pozo ,un tanque de gas estacionario y el NO uso de area jardinadas complementan el edificio.

Fotografías descriptivas del proyecto:

Entorno

Planta por nivel:

Planta Alta - Arquitectónica Planta Baja - Arquitectónica

Corte transversal y longitudinal:

Multimedia adicional:

Participa respondiendo 5 preguntas sobre cómo podemos mejorar la ciudad en tiempos de incertidumbre. ¡Comenzar!