CASA ESTUDIO GUERRERO gif

CASA ESTUDIO GUERRERO

Categoría profesional:

A3) Vivienda unifamiliar más de 500 m2

CONCEPTO:

ESPACIO DE EMOCIONES INESPERADAS

Categoría curatorial:

Forma

Propuesta de valor:

INSPIRACIÓN

Descripción:

Casa Estudio Guerrero es un proyecto que busca experiencias únicas; sensaciones que inspiren, motiven y hagan sentir cada día que estás vivo.

Se pensó siempre en los espacios como un motor de emociones inesperadas: sorpresa, asombro, serenidad, calma, alegría, nostalgia, curiosidad; son algunas por las que transita el alma mientras recorre los pasillos, cuartos y miradores de la casa, espacios que se visten colores “vivos” y desembocan a las vistas de la sierra madre.

La sorpresa inicia al encontrar que detrás de una fachada muy cerrada, sobria y pequeña, se encuentran espacios abiertos, iluminados y monumentales; algunos como una altura cuádruple en el jardín, con caídas de agua naturales desde el cuarto nivel o el mirador a la sierra madre de la recámara principal con un ventanal enmarcado con un espejo de agua infinito.

La fachada frontal se pensó sin ventanas para aislar del ruido visual, las vistas que se aprovechan son las de la fachada posterior, hacia un paisaje natural. El recibidor es de doble altura, está casi a obscuras, solo una entrada de luz superior baña los muros de forma natural, al momento de abrir la segunda puerta principal, el interior es de amplitud y luz a todo lo largo de la casa.

Las áreas están separadas de tal forma que climatizarlas es sencillo. Se cuenta con preparación para paneles solares, pilas captadoras de agua y riego por gravedad para el jardín. El baño de la recamara principal cuenta con dos regaderas, una normal y otra de reciclado de agua. Se cuenta con sifones en la parte superior de la casa, que permiten que la casa respire.

El acabado principal es el zarpeo y la pintura predomina en toda la casa, basándonos en las formas puras y la monumentalidad del diseño como eje rector plástico, que, al aplicarle color, se vuelve una escultura gigante, lo cual fue uno de los de los objetivos de diseño, vivir dentro de una gran escultura.

Con este proyecto, quisimos mostrar que podemos construir un poquito de utopía y que no es necesario ser rico o tener un terreno enorme para lograr espacios únicos.

Fotografías descriptivas del proyecto:

Planta por nivel:

Corte transversal y longitudinal:

CORTE LONGITUDINAL

Multimedia adicional:

Participa respondiendo 5 preguntas sobre cómo podemos mejorar la ciudad en tiempos de incertidumbre. ¡Comenzar!