Casa Del Águila gif

Casa Del Águila

Categoría profesional:

A3) Vivienda unifamiliar más de 500 m2

CONCEPTO:

Abrazo a La Montaña

Categoría curatorial:

Entorno

Propuesta de valor:

Ecosensible

Descripción:

Creamos un hogar ecosensible en la montaña, integrando su particular naturaleza, la luz, el paisaje y sus bosques, vitales para la existencia en equilibrio del ser humano.

Para la entrada principal, creamos un puente flanqueado y cubierto por las copas de los árboles, igualmente sucede en la discreta entrada para el acceso hacia la cochera que poco a poco va dejando experimentar los valores que atesora la casa.

La volumetría se esconde en el bosque con alturas escalonadas conforme surge el declive, mientras que la propia cimentación, al estar remetida, ayuda a flotar los firmes y conservar las raíces de los árboles cercanos.

Para reforzar el mimetismo con la montaña, hemos utilizado piedra de la región, producto de las excavaciones que sirvieron al basamento de la casa. El tono de esta piedra fue la fuente de inspiración para la paleta de colores usados en todos los materiales. Los marcos de las ventanas y vigas de acero se pintaron del tono de los troncos de los árboles.

La armónica incorporación de los elementos arquitectónicos respeta la topografía natural, logrando con ello conservar los encinos y los desagües naturales.

Abrazando a la montaña y a los árboles nativos del bosque, la forma de la casa se sustenta además con la personalidad de un patio central que ordena los espacios. En su orientación se aprovecha al máximo la iluminación del Norte y la ventilación natural.

Los volados y alerones permiten el paso de las ramas, fortaleciendo la fusión entre arquitectura y naturaleza. Los espacios fueron diseñados considerando la escala y la forma de los árboles, integrando el espacio interior y exterior con grandes ventanales que dejan pasar generosos rayos de luz en los momentos óptimos.

Cuando se recorren los espacios, se manifiestan a la vista bellezas naturales espectaculares e ilusiones de paisaje citadino creando escenarios y sitios de expectación para los distintos momentos del día.

Honramos así a la vida con una arquitectura en comunión con un bosque de encinos multitronco, de formas caprichosas, que permiten ver un poco de la ciudad, valorando como estabilizan las montañas y previenen deslaves e inundaciones.

Fotografías descriptivas del proyecto:

Planta por nivel:

Corte transversal y longitudinal:

Multimedia adicional:

Participa respondiendo 5 preguntas sobre cómo podemos mejorar la ciudad en tiempos de incertidumbre. ¡Comenzar!