Casa Cubo gif

Casa Cubo

Categoría profesional:

A2) Vivienda unifamiliar hasta 500 m2

CONCEPTO:

INTERACCION USUARIO Y VIVIENDA

Categoría curatorial:

Forma

Propuesta de valor:

CONFORT, ADAPTABILIDAD, FUNCIONALIDAD, ESTABILIDAD

Descripción:

EL PROYECTO BUSCA LA INTEGRACION DE ESPACIOS AMPLIOS Y CONTINUOS COMO SOLUCION A LA NUEVA NORMALIDAD OCASIONADA POR EL COVID 19, PENSANDO EL PROYECTO COMO UN NUEVO ESTILO DE VIDA DONDE LOS ESPACIOS CONFINADOS SE VUELVEN COMPLEJOS, DONDE EXISTE UNA MAYOR INTERACCION DE LOS USUARIOS CON LA VIVIENDA POR LARGOS PERIODOS DE TIEMPO, EN DONDE LA CASA YA NO ES UNICAMENTE UN ESPACIO DE CONVIVENCIA FAMILIAR, ASEO Y DESCANSO, SI NO QUE TAMBIEN SE VUELVE PARTE DE LA RUTINA Y ACTIVIDAD DIARIA COMO LO SON EL TRABAJO, LA ACTIVIDAD FISICA Y LA CONVIVENCIA FAMILIAR.
CASA CUBO PROPONE UNA ARQUITECTURA CONTEMPORÁNEA Y PROPOSITIVA SIN DEJAR A UN LADO LA FUNCIONALIDAD TRADICIONAL DE LOS ESPACIOS, GENRANDO UNA COMPOSICIÓN DE ELEMENTOS CUADRADOS Y RECTANGULARES SUSTRAYENDO Y REMETIENDO ELEMENTOS PARA DAR PROFUNDIDAD AL CUBO QUE EMERGE DE LA ESTRUCTURA PRINCIPAL DE LA CASA Y QUE CONFORMA ASI LA PROTECCION DE LA COCHERA CREANDO DE ESTE MODO LA FACHADA PRINCIPAL. EN EL ACCESO SE OPTO POR AÑADIR UNA COLUMNA CIRCULAR DE DOBLE ALTURA DEJANDO AL NATURAL EL ABADO DEL CONCRETO MARTELINADO CON LA INTENCION DE ROMPER CON EL ESQUEMA DE FORMAS CUADRADAS.

LA FORMA DE LA CASA EN “L” PERMITE INTEGRARSE AL PATIO LO CUAL PROPORCIONA UNA CONTINUIDAD VISUAL A LOS ESPACIOS INTERIORES DESDE LAS VENTANAS DE CRISTAL, PARA QUE LA FAMILIA PUEDA SENTIR LA PRESENCIA DE LOS DEMÁS SIN TENER QUE SALIR.

SOBRE EL PASILLO DE PLANTA ALTA SE PROPUSO UN DOMO DIVIDIDO POR VIGAS CONTINUAS QUE PERMITEN LA ENTRADA DE LUZ, GENERANDO UNA VISUAL ATRACTIVA EN LOS MUROS LATERALES POR LA REFLEXION DE ESTAS Y CREANDO UN ESPECTACULO DESDE CUALQUIER ANGULO.

EL PROGRAMA ESTA CONFORMADO POR EL COMEDOR QUE CONCECTA ABIERTAMENTE A DISTINTAS AREAS DE LA CASA; LA COCINA HACIENDO CONEXIÓN CON LA SALA DE TV Y LA TERRAZA, LA SALA UNIDAD A SU VEZ A UN PASILLO SECUNDARIO QUE CONECTA A LA RECAMARA DE INVITADOS EN PLANTA BAJA, Y POR LA ESCALERA QUE CONECTA A UN PASILLO EN PLANTA ALTA QUE RODEA EL INTERIOR DE LA CASA Y DISTRIBUYE A CADA UNA DE LAS RECAMARAS PRINCIPAL Y SECUNDARIAS.

Fotografías descriptivas del proyecto:

Planta por nivel:

Corte transversal y longitudinal:

Multimedia adicional:

Participa respondiendo 5 preguntas sobre cómo podemos mejorar la ciudad en tiempos de incertidumbre. ¡Comenzar!