Casa Cordillera gif

Casa Cordillera

Categoría profesional:

A3) Vivienda unifamiliar más de 500 m2

CONCEPTO:

Casa bella y confortable

Categoría curatorial:

Forma

Propuesta de valor:

Expresión plástica

Descripción:

Incrustada en las faldas de la sierra madre, se encuentra esta residencia con más de 900 m2, distribuidos en tres pisos. Tiene un esquema que separa las áreas privadas y sociales de la casa por medio de los niveles en privado-social-privado. Del exterior la volumetría de la casa está formada por el volumen principal que vuela sobre la cochera y se encuentra completamente recubierto de recinto volcánico y sobre el tres volúmenes de concreto aparente divididos por ventanas de piso a techo remetidos, generando la ilusión de tener tres cajas separadas en el exterior.

La residencia te recibe con una escalinata adornada de jardineras y árboles, que te llevan a la entrada principal. En este espacio se encuentra un espejo de agua rematado con una celosía metálica diseñada especialmente para el proyecto, la cual se repite en diferentes áreas de la casa. Esta celosía deja entrever al carril de nado de la alberca. Un volado creado por el volumen de la planta alta cubre parcialmente este espacio y le da una sensación de privacía, creando una transición del exterior al interior. En el recibidor un ventanal te da vista hacia el cerro de las mitras y por el otro lado un pasillo te conduce al área de sala-comedor. En este espacio, el corazón de la casa, el techo se extiende para hacer una doble altura con ventanales en el nivel superior que comunican a la terraza exterior por un lado y el área de estancia familiar por el otro. La doble altura es coronada con un tragaluz de concreto aparente, que fue colado artesanalmente para crear su forma particular. La sala-comedor te comunica directamente con todos los espacios de ese nivel, el home theater y simulador de golf, por un lado, la cocina y estancia familiar por el otro y a una terraza exterior que da servicio al jardín y alberca. A su vez esta terraza también está conectada con la cocina y estancia familiar. El jardín se percibe como un espacio oculto que se encuentra sumergido en el terreno y con plataformas verdes que van subiendo en la parte posterior.

En la escalera principal volvemos a ver la celosía que deja ver la volumetría de la escalera con peldaños flotados anclados a un muro central. Los muros exteriores de la planta alta son todos de concreto aparente y estos se introducen al interior de las tres recámaras que se encuentran en este nivel. Todas las recámaras están conectadas por la estancia familiar que se encuentra en el centro de la casa, y sirve también como conexión a la planta baja a través de un ventanal. La recámara principal y una de las recámaras secundarias tienen acceso a una terraza que abarca toda la fachada oriente desde este nivel. En dicha terraza la celosía vuelve a aparecer, esta vez en forma de paneles corredizos que dan privacidad a las recamaras cuando lo requieran, además de enriquecer la fachada.

Fotografías descriptivas del proyecto:

Planta por nivel:

Corte transversal y longitudinal:

Multimedia adicional:

Participa respondiendo 5 preguntas sobre cómo podemos mejorar la ciudad en tiempos de incertidumbre. ¡Comenzar!