Casa Grava gif

Casa Grava

Categoría estudiantil:

A1) Vivienda unifamiliar

CONCEPTO:

Motivar una vida minimalista

Categoría curatorial:

Programa

Propuesta de valor:

Alternativa

Descripción:

Casa Grava nace del deseo personal de vivir de manera independiente por primera vez. Se ubica en una esquina formada por Av. Las Torres y Santander, en San Nicolás de los Garza. Partiendo de tres contenedores de acero, se diseñan espacios habitables por medio de aberturas y uniones.

Hacia la calle, los volúmenes definen el acceso y la cochera. Un jardín compuesto por un árbol y franjas de vegetación ayuda a amortiguar factores externos como el ruido y el asoleamiento. Este se unifica visualmente al paisaje del camellón arbolado paralelo al predio. Hacia dentro, los contenedores delimitan un huerto urbano y un jardín de trazo orgánico alrededor de un árbol. La vegetación toma el protagonismo al contrastar con los materiales neutros de la envolvente.

En los extremos, dos planos verticales de altura ligeramente mayor ocultan el final de los contenedores. Este gesto deja en incógnita sus dimensiones y simula que están en movimiento, saliendo para encontrarse y convertirse en una casa. Los volúmenes se abren donde se encontraban sus puertas para dar acceso a la casa, salida al patio y conexión entre ellos.

El espacio resultante de la unión de los contenedores forma el núcleo de la casa: el comedor. El programa se distribuye a su alrededor en tres brazos con los que se relaciona directamente. En una reunión, se vuelve parte del área social. Al trabajar, la mesa sirve como una extensión del estudio, dando lugar a labores que requieren de un mayor espacio. Y más cotidianamente, es el espacio para comer.

Una cubierta se forma a partir del acero sobrante de las substracciones y sombrea el acceso y la cochera. Las ventanas se posicionan en puntos de la casa en los cuales se busca una relación intencional entre el exterior y el interior.

Las dimensiones de los contenedores requirieron de un constante cuestionamiento de los estándares sobre los que operamos, siendo la exploración a escala real un ejercicio fundamental a la hora de proponer circulaciones, ventanas y mobiliario. Una vivienda que plantea sus propias reglas y motiva un estilo de vida minimalista y en contacto con la naturaleza.

Fotografías descriptivas del proyecto:

Planta por nivel:

Corte transversal y longitudinal:

Multimedia adicional:

Participa respondiendo 5 preguntas sobre cómo podemos mejorar la ciudad en tiempos de incertidumbre. ¡Comenzar!